作文读鲁滨孙漂流记有感
我在寒假里读了《鲁滨逊漂流记》这本小说。读完后,深深的故事中的主人公鲁滨感动。
这本书讲述了主人公鲁滨逊在一次航海中流落到了一座无名的荒岛上,后来在走投无路的情况下,用自己的双手,建造住所,驯养野山羊,养蜂:种植粮食,一个人独自生活了20多年。最后终于回到了自己的家乡。
在这个故事里32年这么长的时间里,主人公,不仅要战胜饥饿疾病,更要克服寂寞和孤独在困难面前他总是乐观地去面对一切,不放过每一个可以让他生存的机会。在困难面前他也曾经逃避过,害怕过,也想过放弃过,但最后战胜了自己而获得了生的机会。他能在那么艰苦的环境下把自己从绝望中解救出来特别让我感动的是他百折不绕的毅力,鲁滨逊在荒岛上二十几年靠的就是毅力,和永不放弃的的精神。
现在社会,生活学习,压力和竞争无处不在,我们要有主人公百折不绕,永不放弃的精神去面对我们遇到的压力和困难,才能战胜困难,在战胜困难的同时我们会在不断的进步,让自己学到的东西更充实,要知道不经历风雨,怎么能见彩虹
鲁滨逊在荒岛上的种种,困难,与挫折在现实生活中常常会遇见,只要敢于面对困难,与挫折。在学习和生活中就会迎刃而解。平时我在学习中遇到难题,有时候就放弃了,可是在考试时却总是找到头上来了,那时候才后悔没有把难题克服。
安逸的生活造就不出时代的英雄,平静的湖面练不出精干的水手,艰苦的环境才会造就人才,会成为淤埋弱者的阻挡,安逸的生活会成为滋养惰性的温床,
当我们遇到挫折要积极对待,《鲁滨逊漂流记》给我们的启示是:遇到困难,要想尽一切办法去克服,不抱怨,不放弃,努力去克服。
寒假里我看了英国作家笛福写的《鲁滨孙漂流记》,这是一部世界名著。它主要写了鲁滨孙在航海时遭遇海难,漂流到一座荒岛上,他克服种种困难,靠顽强的意志和智慧在岛上生活了28年,终于返回故乡。
《鲁滨孙漂流记》这本小说,让我受益匪浅,也让我的心灵受到了强烈的震撼,对他的勇敢和坚强的意志力肃然起敬。鲁滨孙在岛上生活了28年,28年,多么漫长的岁月。这完全需要很大的毅力和耐心才能坚持下来。有时我想,假如换成我,恐怕很难做到。
他打猎捕鱼,蓄养山羊。经过四年的努力,吃到了自己种的粮食。在困难面前,他没有坐以待之,而是靠自己的勤劳,靠自己的智慧,想办法解决。真是方法比理由多,我深切体会到。
鲁滨孙在岛上生活了28年,他把好处和坏处对照起来看,使自己能理智面对现实,从而得到内心的安慰,获得坚持下去的勇气和信心。于是,我想起自己在困难中总爱退缩,没有勇气去迎难而上。以后,我一定要改正这个缺点。
生命是首歌,让我们像鲁滨孙那样笑对困难,笑对生活,谱写出动人的旋律。生命是条河,让我们像鲁滨孙毅力坚强地生活,激荡出美丽的水花。