作文读鲁滨孙漂流记有感
在这个暑期里我认真重读了《鲁滨孙漂流记》,使我受益匪浅。故事主要讲了鲁滨孙厌倦了家里优越的生活,决定成为一名航海员,周游世界。经历了几次激动人心的经历,鲁滨孙登上了一艘从巴西开往非洲的商船,打算顺顺利利的赚一笔钱回家,可是出乎意料的是遭到了海盗的攻击和一场从未遇到的可怕风暴,船只被海浪吞没,但只有鲁滨孙侥幸存活到达了陆地,但他发现自己置身于一个陌生的荒岛上,缺衣少粮,无路可逃,随后的三十七年里,他在那里的生活充满了挑战,大战食人族,新的仆人星期五等一系列的精彩故事。
这本书里当然最欣赏的是主人公鲁滨孙,因为他出生在一个富裕的家庭,但他到了无人居住的荒岛,仍然能不放弃希望,想尽一切办法生存,比如他充分利用岛上的两个有利条件:一是岛上的物产丰富,适合植物生长;二是那艘沉没的大船奇迹般的漂流到小岛附近,他设法从船上搬来了所有能搬动的东西。他凭着百折不挠的毅力和勇气,付出比常人多无数倍的劳动,顽强的在岛上存活。他不仅在岛上学会了辨别农时、种植谷物,还学会了驯养野羊。经过多年的艰苦劳动终于在荒僻的小岛上安居乐业,并建成了自己的安乐王国。
读了这些,我不禁想到了我们自身。我们养尊处优,在家里也可以说呼风唤雨,但我们安于现状,慢慢的失去了开拓进取勇于冒险的精神,碰到一点困难更是依赖于粑粑麻麻去解决,不要说给我们扔到荒岛,就是以后进入太平社会也难以立足。特别是我,平时也懒惰成性,极少干家务活,更别提懂什么生活的基本经验了,以后很可能沦为一个“生活白痴”!
鲁滨孙不仅勤劳勇敢,还机智过人,充分利用自己所学的知识和人生经验,而且善于总结经验,不断完善生存条件,让自己不仅生存下来,还活的精彩。我想我以后更要多多读书,因为很多前人的知识经验多来自于书里,这样我就有了对那些譬如农时,耕种,狩猎,造船等对人类来说都是重要的生活技巧的认识,以后也可以加以运用。
最后一点就是我特别欣赏的是鲁滨孙的善良、仁慈,而且知恩图报。他结交了野人族的朋友星期五,有了温情的友谊,克服了人类最大的生存障碍—孤独和恐惧感。我想只有真心的对待别人,才能结交到真正的好朋友,也让自己的内心变得充实和强大。
这个暑假重读了这本书,让我有所思索,也有所感悟,做怎么样的一个人和过一种怎么样的人生在我的脑中已留下惊鸿一瞥的印记,它的答案那么模糊,又似乎那么清晰……