这是一本很好看的书,书中讲述的是本领高超的孙悟空、憨头憨脑的猪悟能等师徒四人西天取经的故事。
一路上,他们餐风饮露,师徒四人经过了九九八十一难,取得真经。唐三藏西去,收下三个徒弟,收服了白龙马,前去取经。在三打白骨精、大战红孩儿、黑河逢妖怪的过程中,体现了孙悟空的勇敢和机智,他临危不惧、举棒相迎,又有猪八戒、沙和尚相助,把妖怪杀得片甲不留,还灵活地使用“九九八十一”变身术,探虚实,巧妙地将诸多妖怪玩弄于鼓掌之中,救出师傅。
不过四人各有优点和不足,
猪八戒好吃好玩,师傅被妖怪捉走了,也不顾师傅安危,自私地只想着回高老庄去,但是他有时会帮助孙老大助阵呢;
沙和尚对师傅忠诚,但是他有勇无谋,只会使用蛮力,拼命帮师兄赶走妖怪;
孙悟空有勇有谋、机智聪明,常常能想出办法保护自己的师傅,但是他太有个性,不愿受管束,不遵守纪律,让师傅不得不念紧箍咒;
唐僧的优点是善良,经常同情遭遇不幸的人,可有时敌我不分,常常被妖怪制造的假象所迷惑,还偏听偏信地上当受骗。
《西游记》让我知道,要办成任何一件事,都并没有那么容易,我们每个人经历的每一天不也是这样吗?何尝不也是“九九八十一难”才能成功战胜困难?俗话说得好:不经历风雨,哪能见彩虹。同时,我也深深懂得:要是没有师徒四人的互相帮助、取长补短,就不会成功取得真经。其实我们要取得“真经”,在付出努力的同时,也要做到齐心协力、团结一致,“一花独放不是春”,千万不能各取所需、孤芳自赏。