《西游记》是我国古代四大名著之一,而《三打白骨精》则是《西游记》里最精彩的一回。
一天,师徒四人来到白虎岭,唐僧感到饥饿,就让孙悟空去找吃的,悟空跳上云端,四处观看,见南山有熟透的山桃,便要摘采来给师父充饥。悟空刚走,唐僧就被白骨精发现了,白骨精不胜欢喜,自言自语道:“造化!造化!都说吃了唐僧肉可以长生不老,今天机会来了。”它刚要上前,见唐僧身边有猪八戒和沙僧保护,就摇身变作村姑,拎了一罐斋饭,走到唐僧面前,说是特地来请他们用斋的。咝,我不禁倒吸了一口凉气,紧张起来。这时,悟空从南山摘桃回来,睁开火眼金睛一看,认出村姑是个妖精,举起金箍棒当头就打,妖精扔下一具假尸化作一缕轻烟逃走了。可这妖精又变成了一个年满八旬的老妇人,悟空见又是那妖精变的,不说话,当头一棒,白骨精又用法术脱了身,丢了具假尸在路上。唐僧一见惊得从马上摔下来,坐在地上不由分说,一口气念了二十遍紧箍咒,然后就赶悟空走。经过悟空好说歹说,终于留了下来。白骨精不甘心就这样让唐僧走了,再一次变成了一个白发老公公,假装来找妻子和女儿。悟空认出了白骨精,走上前抽出金箍棒,又怕师父念咒语,暗中叫来众神让他们为自己做正。悟空抡起金箍棒,一棒打死了妖精。妖精化作一堆骷髅,脊梁上有一行字,写着:白骨夫人。读到这里,我终于松了一口气儿。
从这个故事,我明白了要明辨是非,看事物不要被表面现象所迷惑,要看清事物的本质再下结论。从《西游记》这本文学名著中,我懂得了许多道理,让我受益终生。