伊索寓言读后感2000字
当我和上《伊索寓言》这本书时,脑海中闪过一个又一个栩栩如生的人物,那只驮着神像的驴;那个愚蠢的牧人;还有那只说谎的猴子,无一不给我们带来无尽的欢乐。在欢乐过后,我们总能获得一些启迪。
《狮子、驴和狐狸》就讲了这样一件事:狮子驴和狐狸三人合作捕猎,狐狸负责侦查,驴负责追击,狮子负责将猎物置于死地。忙碌了一天,他们果然捕到了不少的猎物。狮子让驴来分配猎物,驴把猎物平均分成三份,一人拿了一份。狮子认为驴没把它这个兽中之王放在眼里,便把驴杀死了,让狐狸来分配猎物。狐狸心中早就有数了,他麻利地将驴和狮子的两份堆到狮子前面。狮子见了十分高兴,便问他是谁教他这样分的。狐狸回头望着驴的尸体,平静的说:“驴的灾难!”
狐狸在大家的印象中是狡猾、奸诈和多疑的代名词。可我认为狐狸不能仅仅用“狡猾”来概括,仔细想一想这也是狐狸在弱肉强食的大自然中生存的一种手段而已。在这个故事中,狐狸如果与驴一样“老实”的话,狮子的食谱里不但添了驴肉,恐怕还要添上狐狸肉吧。话说回来,驴的老实用的也不是地方。在贪婪的狮子面前,一只驴竟然妄想从百兽之王嘴里非得一杯羹!就是驴把自己的那份也给狮子,狮子也不一定能放它走。
驴的结果是可悲的,但狐狸却保全了性命。由此可见,狐狸的智慧并不是“狡猾”可以概括的。做一只动物如此,做人当然更要学会变通。