从来没有一本书能给我如此大的感触,更没有一本书让我体会到这回味无穷的快乐,也没有一本书让我淡淡的忧伤,然而,它终于出现了,虽然不是国际大奖的书籍,更不是讲述世界的《圣经》而是叶圣陶爷爷花心血写的《稻草人》。
叶圣陶爷爷笔下的《稻草人》是善良、不怕牺牲,是一个一心都想为他人帮助的好心人。
《稻草人》的主人是一位老婆婆,她的丈夫和儿子都死了,家里就剩老婆婆一个人。稻草人非常爱老婆婆,为她一天到晚的值班。收成好时,它为婆婆高兴,收成不好时,它又为自己伤心。
稻草人的能力有限,它只能眼睁睁的看着那人,如渔妇的孩子想喝茶,稻草人不能为孩子送茶。稻草人看见一个跳河自尽的女人,却不能缺说……
我想,如果我们能保护国家,为祖国争光,就可以去帮他人,向稻草人一样。