“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”这是《弟子规》的总训。“孝”被放在了首位,可见“孝”是做人的基础,是道德的根本,正所谓“百善孝为先”。
中国是一个非常讲究“孝”字的国家,中华民族是一个很注重孝道的民族。古代的圣贤——尧、舜、禹、孔子、孟子等人,没有一个不教导人要孝顺父母,尊敬父母。没有一个不是自己努力去实践孝道的。
孝与感恩是中华民族最基本的传统美德,从小爸爸妈妈就教育我要“滴水之恩当涌泉相报”。后来在老师的引导下,我学习了《弟子规》,对孝有了更深刻的了解。
想想我们成长的过程,每一步都渗透着父母的心血,一句句爱的叮咛,一个个温暖的怀抱,一次次期待的眼神。他们把最好的给了我们,我们有什么理由不去感恩,不去孝敬他们呢?
现在的我们生活幸福,在父母家人的呵护下健康快乐的成长。我的父母每天起早贪黑,早出晚归的,为了给我们创造更好的生活环境,不辞辛劳,任劳任怨,我看在眼里,疼在心里。我不能帮上什么忙,我只有做一些力所能及的小事,来表达我的感激之情。有的时候,父母的艰辛我们是无法体会的,现在的我们年龄尚小,还不能和父母一起分担生活的艰辛、创业的艰难,但我们可以养成良好的学习习惯,用优异的学习成绩来回报父母,尽自己所能,做些力所能及的家务活来减轻父母的负担;我们可以在出门时对爸妈说一声“再见”,进门时投一个微笑,让爸爸妈妈的心里感觉暖暖的,我们可以给忙碌一天的父母搬一把椅子,可以给口渴的父母倒一杯水,我们对勤劳的父母说一句真诚温暖的话语,解除他们的疲劳,驱散他们的心病。在他们生日的时候做一张贺卡,写上真诚的祝福。孝敬父母,其实真的不难做到,生活中的点点滴滴都可以体现出来。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”连小草都知道报答春天的光辉,何况是人呢!所以,今后我会时刻想着父母,孝顺父母,听父母的话,把学习搞好,不让父母为我操心,长大后用实力回报父母,孝不能等待,千万不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾,让我们从现在开始,做一个懂得感恩、孝顺父母的好孩子。