机关算尽太聪明——评《红楼梦》人物王熙凤
有人把贾家比作一个大公司,贾母是董事长,贾政是总经理,而王熙凤,可以算这个公司的总管了。
其实,当权者选王熙凤来做这个总管,还是颇有用意的。她根基正,出身王家,王夫人,薛姨妈都是她的姑妈,她泼辣能干,心机缜密。为贾家尽心尽力,很讨最高统治者贾母的欢喜。书中描写王熙凤“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”及其形象的展现了她的快人快语,干净利落。在贾府几百口人的大家庭里,她八面玲珑,左右逢源,恩威并施,处理了很多棘手的事,人们都称她“凤辣子”。
就是这样一个聪明能干的角色,也逃脱不了时代给她的局限性,她渐渐习惯了呼风唤雨,飞扬跋扈。她争强好胜,下手毒辣。她逼死贾瑞,尤二姐,她放高利贷,逼颗粒无收的农户缴田租……下面的人对她敢怒不敢言。但她也很累,在勾心斗角中大伤元气。
可以说是权利把王熙凤给毁了。她戴着权利之戒,仿佛看到了幻影:整个贾家在她的掌控之中蒸蒸日上,日进斗金,自己成为最耀眼的女中豪杰……当幻影破灭,现实变得愈来愈残酷,贾家逐渐败落,她自己却无可无奈何,直至树倒猢狲散那天,王熙凤也只能落个破席卷身的悲惨下场。她终生追逐权力,到头来却被权力的战车碾得体无完肤。正应了书中的一首曲子《聪明累》:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命!生前心已碎,死后性空灵。家富人宁,终有个,家亡人散各奔腾。枉费了意悬悬半世心,好一似荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!
王熙凤的形象可以说在我们现实生活中也不罕见。多少人沦为权利的奴隶,在欲望的沼泽中越陷越深。如果不能将手中的权利为民服务,王熙凤的下场也许就是很好的写照。