这本书的主人公——雷米,是一个独立,有恒心、有毅力的人。
很小的时候,他就和父母走散了,之后被巴贝兰一家收留。在一个早晨,巴贝兰把他卖给了一个叫维达里的人,雷米与他卖艺赚钱生活,可是到后来维达里死后,雷米才得知他是一位著名音乐家,感动万分,谁不敬佩这样的老人呢?在雷米继续向前赚钱生活时,遇到了许多好朋友,其中就有和他共同卖工艺的马夏,他们结为兄弟,一起赚钱。在途中,最终找到了雷米的母亲,他把自己认识的好朋友叫来,集在一起吃一餐快乐、美味的饭……
读了这本书后,我对坚持、向前、不放弃的概念又清楚了一些。对于雷米的种种做法,我很佩服;在面对生活带来的困难时,他不退缩,坚持自己的看法,勇往直前,我觉得这种精神很好。
我也要学习雷米这种精神,遇到突然的困难不放弃,不把私事的不高兴撒气在别人身上,保持积极向上的心态。
坚持——往往创造出美好的境界。