书是我们的良师益友,它可以给你带来快乐,可以让你生气,还可以给你带来伤心……
第一次见到《西游记》这本书,我一看到它那漂亮的封面,就深深地被它吸引住了,忍不住拿在手上读一读,我对它产生了无穷的期待。
一天,我把《西游记》小心翼翼地打开,轻轻地翻着,孙悟空三打白骨精:白骨精为了吃唐僧肉,三次变换为村姑、老妪和老翁,全被孙悟空火眼睛睛给识破了。唐僧辨别不了人妖,反而责怪孙悟空连伤三人性命,违反戒律,唐僧一怒之下写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。当我读到这里时,气愤极了,气冲冲地想着:你这个唐僧,大圣好心好意地救你,你却辨别不了是非,还将好心救你的徒儿赶走。真气人!
最近,我再次翻开《西游记》,看到孙悟空大战红孩儿这节时,我感动极了,虽然孙悟空没能打败红孩儿,但是他没有气馁,不顾一切的和红孩儿打斗,一心要救出他的师父。后来去南海请观音菩萨前来帮忙,最终用假莲台将红孩儿降服。这个故事告诉我们:不能像唐僧那样容易相信别人,多次落入妖魔鬼怪的活口,都被孙悟空一一解救了出来,我们要学习、练就孙悟空那样的火眼睛睛,看清妖魔鬼怪,敢斗邪恶、为民除害、坚持不懈的精神值得我们学习。就像我们在学习中,看清题意,一定要认真、仔细、不能马马虎虎,否则就学不到真正的本领了。
《西游记》老版、新版的电视剧我也看了好几遍了,细节没有书中写的你们逼真,《西游记》这本书才是我的良师益友。