《西游记》是我国的四大名著之一,它的内容时刻的吸引着许许多多的读者。我在小学的时候也十分喜欢看,尤其是关于孙悟空的故事,我是相当的喜欢,每次看的时候都会细细的品读。《西游记》这本书的每一个形象都被作者刻画的栩栩如生,让人一读到它那个人的形象就出现在了他的眼前。
《西游记》的作者吴承恩,是明朝的人,他写这本书的原因是因为他当时也没有什么事情,就去收集了一些人们传闻唐三藏去天竺取经的故事,他把这些故事同唐朝的玄奘真正取经的故事组合在一起,就写成了《西游记》这一本书。这本书里的每一个人的特点,都给了我们提醒,让我们知道要做个什么样的人,如果做坏人,会得到什么样的下场。
在《西游记》中,我最喜欢的是第九十八回,在第九十八回中主要写的是唐三藏和他的三个徒弟历经了千辛万苦,终于来到了灵山。坐着接引佛祖的无底船经过了凌云渡,在见到释迦牟尼之后,取走了经卷共一万五千一百四十四卷。等到走出了灵山,一阵风吹来把经卷都吹飞了,他们才发现自己去的是无字之经。于是又返了回去,去向释迦牟尼取了真经,共五千零四十八卷,之后又被护送回到了长安。第九十八回中,是我们都知道的“功成行满真如”,他们师徒四人历经十几年的时间,终于从长安到了灵山,取得了真经。
他们这种坚持不懈的精神,值得我们学习,虽然在取经的途中,猪八戒经常喊着要散伙,但是他最后还是坚持下去了。在整本《西游记》中,唐僧师徒四人是我们学习它们的特点主要的。
《西游记》中教给我们的道理是:在任何事上,都须要坚持不懈。做人要真诚,要会分辨好坏。在坚持的过程中,还要抵挡住来自外界的诱惑。