岁月如梭,光阴似箭,凝聚了五千年文明的中华民族又重新屹立在东方,傲视群雄。时间埋没了过去的辉煌,但它是不可磨灭的,因为那上古至汉武的五千年文明永恒的定在了那本不朽的史册中--《史记》。
人人都说,初中三年的生活是枯燥无味的,但是伴我度过初中三年的,确是这本书,《史记》。
《史记》是一部不朽的书,也是一本不屈的书。司马迁用毕生精力,走遍大江南北,收集史料,纂写《史记》。他忍受宫刑,却不向困难低头,不向命运低头,他不放弃,不屈服,终成《史记》,这也使得这本名著流传千古。这种精神,使得《史记》也变得伟大了。
是它,让我体会到了上古的大同安定,是它,让我体会到了周商的盛世小康,也是它,让我临身于战国之乱,同时也让我体会到人民对于战争的痛苦与无奈。
沉浸在那沧桑岁月,我深有感触。从此我爱上了它,与它在一起的岁月里,我们来到牧野,同周王讨伐商纣,铲除暴君;来到大齐,目睹桓公称霸诸侯,葵丘会盟;驰骋沙场,同白起大战赵军,长平大捷;秦王宫里,陪蔺相如智斗秦王,完璧归赵;齐鲁大地,伴孔子周游列国,品味哲理。这一切的一切,是《史记》让我畅游这历史,也是《史记》让我懂得了许多哲理:
我明白了大禹三过家门而不入的卫国精神;我体会到了百花齐放,百家争鸣的活跃思想;我同情于商鞅心系天下,尽力变法却车裂而死;我佩服于白起的英勇壮志;我欣赏那齐威王的虚心纳谏;我厌恶那赵高的小人得志;我敬佩刘邦的选贤举能任用贤臣,我也惋惜项羽四面楚歌,乌江自刎。
《史记》让我学到了许多,它教会我不疯狂的追求功名利禄,它教会我要以礼服人,宽容待人,它教会我心系天下,忧国忧民,它也教会我奉献社会,自强不息。我也学会了不张扬,不骄傲,不小气,不自卑,以史为戒,方为其本。
《史记》是一本经典的好书,它的价值不仅在于它的真实性,更在于它对人思想的影响,对人品德的修养。《史记》一直在向我灌输中华的精髓。有它伴我成长,一生不会孤独。