同学们喜欢读名著,更喜欢去吸取里面的知识和道理。而《史记》这本书就是一本很好的代表作。这本书的作者司马迁受父亲的影响,并通过自己的不懈努力写出了这本巨著。
老师领我们一起阅读了《史记》中的一册《帝王之路》,通过阅读我发现里面有许多做事因坚持不懈而成功的人。舜就是这样的一个例子。舜的父亲是个盲人,母亲去世后,父亲又娶妻生下了象。象和父亲、后母都想杀死舜,可舜还爱着自己的家人,他一心为民,被乡亲们敬重,舜的精神深深地感动了百姓及他的家人,从而最后舜成就了一番伟大的事业。
读到这里,我想到自己在生活中,就是一个做事不坚持的人。尤其在读书方面,就存在很大的问题。妈妈经常对我说读书是一件很快乐的事情,而我却觉的它是一件特别枯燥的事,总是爸爸妈妈督促着我去读书。有时今天读了,明天就不想读了,总是坚持不下来。在期中考试的时候因我不喜欢读书,缺点就全部暴露出来了,阅读理解的题目错的很多;读不懂题目的意思;文章前后呼应不起来,导致题目理解不透反而做错了题。看到成绩的时候,我才明白书到用时方恨少。现在我每天养成坚持读书半小时的好习惯,经过努力,我的语文阅读理解能力得到了提升。
读《史记》这本书,不仅让我知道了一些历史知识,还让我懂得了很多道理。自古至今,所有帝王之路不是轻而易举就走上去的,我们通过读书也找到了自己学习的榜样。
感谢父母和老师让我爱上读书,我会一直坚持下去。
我喜欢的读书名言:一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。