草房子的600字读后感
暑假里,我看了许多有趣的书,其中,有本书最令我回味无穷,同时也启迪我要坚持看书,并成为人群中一颗闪亮的星,这本书就是《草房子》。
主人公桑桑是个懂音乐的人,他的声音柔和而又悠远,既含着一份伤感,又含着一份让人心灵颤抖的骨气和韧性。她拉得一手好胡琴,琴上弹奏最好的便是那《二泉映月》。夏末初秋的夜晚,天上月牙一弯,他坐在荷塘边上,拉着这首曲子,使不懂音乐的乡下人也在心里泛起了一阵莫名的悲愁。
纸月-桑桑的朋友,她拥有一双会说话的眼睛!你们相信他们说过话吗?是的,他们说过话,只是我们没发现而已。在纸月看到桑桑做完一些狼狈不堪的事后,她会用那双神奇的眼睛告诉他。当桑桑回家去时,看见田里有萝卜,拔起就要吃,此时,纸月就会用眼睛告诉他“桑桑,没洗过的萝卜也吃得了吗?”在这本书中,桑桑和纸月是一直在对话的。
还有一位秦大奶奶,她很倔强,一直住在学校的角落上不肯离开。校长却拼命地想把她挤出去,而她却要死死的守护在这里守住麦地。可最终,她还是离开了。为了帮助桑乔,为了一个南瓜,自己却被水淹死了,这又是何苦呢?你这舍己为物的精神,油麻小学会永远记住,记住你在最后一瞬间所闪耀的人格光彩。
男孩桑桑刻骨铭心的经历,不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守,都在草房子里扑朔迷离地上演,给人以感人心魄之感,有时更会催人泪下。当我写这篇感悟时,这些事事物物,都已将永远的留在我的心田里。万物给我们带来无限的成长,不只是父母给我们的教育与生活,还有读书。读书,能使我们从平凡的世界里走向知识的海洋。《草房子》是我最爱的一本书!这本书不仅启发了我,更使我受益匪浅。让人能把心交给这本书,使我被这本书深深的所吸引。