草房子的600字读后感
每年的暑假,我都要看许多的课外书,今年也不例外,在几本书里,我最喜欢看的就是《草房子》了。这本书是我国著名作家-----曹文轩伯伯的作品,我非常喜欢他的书。
故事大概内容是:主人公桑桑,是个十四岁的小男孩,他在一个叫油麻地的地方度过了他终生难忘的六年小学生活。在这六年中,他目睹了一连串看似寻常但又催人泪下的故事,由一个幼童逐渐转变成了一个少年。
其中有一段,讲的是小朋友秃鹤的故事让我印象非常深刻,秃鹤原名不叫秃鹤,他是因为没有头发才被人取的外号。小的时候他也觉得没什么,但是长大些后,他觉得秃子是种耻辱。因为大家都会笑话他,他的自尊心受到了极大的伤害,因此他很沮丧,甚至逃避上学,终于有一次,学校的文艺演出需要一个秃头,秃鹤毅然站出来,承担了这个非常重要的角色,为集体争得了荣誉。
看了这个故事,我很有感触,曾经我也和秃鹤一样自卑过,因为我身材很胖,个子又不高,走起路来,就像只小小“企鹅”,我一直深深苦恼着,直到有一天,发生了件小小的事,终于让我对自己的企鹅身材释怀了,那天,新学期刚开始,班主任老师忙着给同学调整位子,老师说,把其中一个课桌从第二组移到第五组去,同学们你看我,我看你的,都不上前,我心想:这个简单,我气力那么大,一个人都能搞定了。我没多加思索,一个上前,握住桌子的两头,提了起来,直接从第二组走到了第五组。顿时,教室里响起了一阵雷鸣般的掌声,我开心极了。原来胖子也有春天啊!
从那以后,我就懂得了,一个人不要为了自身的小小缺点而丧失了信心,我们应该大步向前,努力学习,拿出出色的成绩来报效祖国。