草房子的600字读后感
《草房子》这本书写了男孩桑桑难忘的六年小学生活。六年中他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事。
其中《艾地》这一章,最让我感动。这章讲的是秦大奶奶与油麻地小学之间由相互敌视到最后和谐相处、亲如一家的故事。
开始,我觉得秦大奶奶非常自私。她自己没有后代,也不让别人的孩子受教育,为了自家那块地,死活不离开这里。她也非常可恶,为了报复她把鸡鸭鹅放到校园里散步;让它们在教室里随地大小便;在苗圃上面打滚想压断楝树苗……还在一次大检查中,她的鸡鸭鹅在公开课上捣乱,使油麻地学校的形象在外校老师心目中非常的&39;差。
读着读着,我好像理解了她,其实她十分可怜。因为这一块地是她与秦大辛辛苦苦用几十年血汗和生命换来的。为了这块地秦大连命都搭上了。可现在却要把它建成学校,她能不难受吗?她会不想抢回那块地吗?后来,人们都被她搞得不耐烦了,没人管她,没人去关心她,只有桑桑一个人。
读到最后,我又觉得秦大奶奶很可敬。为了救油麻地学校的孩子,自己差点淹死。从那以后,油麻地小学所有的人都把她看成不可缺少一员。一天,秦大奶奶又一次掉入水中,仅仅是为油麻地小学的一只南瓜。这样一个和蔼可敬但又孤独可怜的老人,永远离开了大家。
读了这章,让我深深地感到,人与人之间如能多一份相互理解、包容,一切恩怨都有可能化解,和谐相处才最美好。