草房子的600字读后感
这个寒假,我读了作家曹文轩写的长篇小说《草房子》,受益匪浅,深受启发。
这是一部富有品位、格调高雅的儿童长篇小说,记叙了主人公桑桑在油麻地小学度过的六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活。亲眼目睹或直接演绎了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事:少男少女之间纯洁无瑕的情意,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光辉,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,清楚而又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
读完此书,我想说的话有好多好多,那一张张天真可爱的脸又一次浮现在我的眼前:桑桑、纸月、陆鹤、细马、阿恕、杜小康……爱情、友情、亲情给予了这些孩子最美的童年。他们在油麻地经历或做过的一点一滴,不仅感动了我,更使我的心灵受到了极大的震颤。
生活就是一本无字书,总会发生很多事。我们要以坚强和勇气去面对困难,以友爱和微笑去对待他人,以自信和良好的心态去向往未来。这便是我从这本书中悟出的道理。
有一次我在家中写作业。突然,我的心“咯噔”地跳了一下,因为,我遇到了一道难题。我绞尽脑汁,都算不出来。当我准备放弃这道题的时候,我又想到:油麻地的孩子们无论遇到多大的困难都不服输,这点小小的困难我怎么能轻易放弃呢?我把这道题认认真真反复读了几遍,终于解开了其中的奥秘。
《草房子》是我读过的很有意义的书,里面的故事我终生难忘。金灿灿的草房子一直在我心中无声无息地闪耀着……