读朝花夕拾的感受
这个暑假我读了《朝花夕拾》这本书。它是鲁迅先生所写的唯一一部回忆性的散文集,原名《旧事重提》。意思是早上的花晚上来捡,指鲁迅先生在晚年回忆童年时期、少年时期、青年时期的人和事,既带着自己的情感,也带着对封建社会的批判。我无能对鲁迅先生的文字细心揣摩,但《五猖会》却能吸引我的目光,也让我对妈妈的“计策”有了不一样的看法。
在当时,除了过年以外,五猖会便是孩子们最盼望的。鲁迅先生也是其中之一,但是却被父亲强制的要求背诵《鉴略》,虽然不负众望的把书背了下来,但却没了最初想去五猖会的兴奋。
鲁迅先生的这段背书不禁让我联想到了自己,有时为了实现自己的小心愿,妈妈也会要求我先完成作业或者任务之后才能兑现,有的时候我也会闹点小别扭,不喜欢妈妈的这个“计策”,但不同与鲁迅先生的是,在完成的过程中,妈妈经常会陪着我、鼓励我,所以当愿望实现时我还是很高兴。
相似的经历,不同的结果,虽然这个可以称之为“计策”的办法,许多家长在孩子小的时候都常用,出发点也都是好的,但我觉得有家长的陪伴和鼓励,会让孩子得到不一样体会。相比之下,我发现,我还是挺喜欢妈妈的“计策”的。
童年的时光已渐行渐远,我要好好珍惜现在的美好时光,珍惜妈妈的每一个“计策”,相信这一切,都将成为属于我自己的那本《朝花夕拾》中的珍贵回忆。