谁动了我的奶酪读后感100字
吃完午饭,我坐在床头,轻轻地翻开那本令我回味深长的书——《谁动了我的奶酪》,文章中的每个字后都有一个意味深长的道理。
文章中有四个主人公,分别是:小矮人哼哼和唧唧,小老鼠嗅嗅和匆匆。他们在迷宫中寻找属于自己的那块奶酪,当自己的那块奶酪即将要吃完时,嗅嗅及早嗅出变化连忙寻找新的奶酪;匆匆会立马采取行动;唧唧变化可以带来更发现美好的生活后 ,及时的做出了调整;但只有哼哼担心事态变得更加糟糕而否认、抵制,唧唧在困难中选择挑战,它又获得了新的奶酪!
其实,我们人性是多面的,既有复杂的一面,也有简单的一面。生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在的在其中行走。生活就像一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路,我们时常会陷入迷茫,在死胡同中搜寻,但只要我们始终深信不疑,有一扇门就会向我们打开,那是未来之门!
生活中,也不缺乏这样的例子。生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的“奶酪”在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使人们在各种变化中茫然无措,先是追问——到底是谁动了“我的奶酪”?然后对新的生活状况无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。如果你在各种突如其来的变化中,总耽于“失去”的痛苦、“决定”的两难、“失望”的无奈……那么生活本身就会成为一种障碍。生活的迷宫很大,你会滞留在其中一角安身立命,久了,年纪渐长,就“懒得变动”,或者是“没有勇气和激情”再去变动和追寻。
其实,“奶酪”是一个比喻,指的是我们在生活中想要得到的任何东西可以是一份工作,一种人际关系,也可以是金钱、豪宅、自由、健康,也可以是别人的认同和老板的赏识。或许它只是一种心灵上的宁静,甚至还可以是诸如慢跑或者高尔夫之类的运动。“迷宫”代表了我们不断寻找幸福的场所。它可以是你工作的机构、居住的社区,或者是生活中的人际网络!
生活并不会遵从某个人的愿望,改变随时会降临,但积极地面对改变却会让你发现更好的奶酪,不管我们是否意识到,新的“奶酪”总是存在于某个地方。