在十九世纪末,一部堪称科学与文学完美结合的典范诞生了,那就是法布尔在荒石园中完成的《昆虫记》。
这是一部不朽的乱世佳作,它不仅渗透着对生命的敬畏,而且蕴涵着一种追求真理的精神。
说到《昆虫记》,就不得不提到它的作者—法国伟大科学家法布尔。他的心中充满了对生命的热爱及对万物的赞美。正是这种原因使得他以毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察实验,真实地记录下昆虫的本能和习性。在其朴素的笔下,一部严肃的学术著作如优美散文,我们不仅从中获得知识与思想,而且阅读本身就是一次独特的审美过程。
《昆虫记》整本书都在介绍不同昆虫的不同习性及捕食方式,像勤劳的蜂、漂亮的蛾、笨拙的虫等自然成了它的主人公。就这样,我随着法布尔一起去认识昆虫,又一起被感动,被震憾。
《昆虫记》中固然有弱肉强食、骨肉相残,但母爱是不朽的主题。蜘蛛是一种令人恐惧的生物,一提到它,许多人都会毛骨悚然。可是你看法布尔的描写“园蛛使出一身惊人的本领为自己的卵造了美仑美奂的住宅,但它时日无多了……狼蛛将它的珍宝拖在身后,无论白天黑夜,一刻都不离身,它护子的那股气势让旁观者望而生畏……”。读着这些文字,我分明看到了一个个慈祥、充满爱心的蜘蛛妈妈。
连法布尔都不得不说:“毫无疑问,这的确是真正的母性之爱。”
当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行;不顾危险捕捉黄蜂;我看到他大胆假设、谨慎实验,一步步认真推算高鼻蜂毒针的作用时间和效果;萤火虫的捕食过程;捕蝇蜂处理猎物的方法;孔雀蛾的远距离联络……一次实验失败了,他收集数据,分析原因,马上设计下一次。他那严谨的态度、认真的精神、勤勉的作风,着实令我叹服。
这本书从人性观照虫性,以昆虫的本能、习性、活动、婚恋、繁衍至死亡无不渗透着人文关怀;并以虫性反映社会人生,睿智的哲思跃然纸上。难怪鲁迅称之为“讲昆虫生活”的楷模。
《昆虫记》使我眼界开阔了,看问题的角度有所改变,理解问题的深度也超越以往。读完此书,我最深刻的体会是:生活乃写作文之源泉,只有仔细观察后认真思考,并加以验证,才能了解世界的奥秘。我相信,这个体会让我一生受用。