几天前,我又有幸读了朱自清的优美散文《匆匆》。它告诉我们应该珍惜时间,不要虚度年华,我们的生命只有一次。同学们,燕子去了,有再来的时候;小草枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。只有时间一去不复返,所以,我们应该珍惜时间有所作为,才不会留下遗憾。
少壮不努力,老大徒伤悲啊!现在的我们在家庭都是娇生惯养的,不会去思考这些问题。早晨,当太阳公公早早地起来上班的时候,而我们都喜欢赖在床上,无忧无虑的睡大觉。同学们,一日之计在于晨,由于睡觉无比美好的早晨又过去了,又浪费了我们的宝贵时间。同学们,时间来的匆匆去也匆匆,一下子就没了影子啊!一天的时间——从床上飞过去,从饭碗前溜过去。匆匆忙忙的吃饭,不是为了读书,而是为了不放过任何一个精彩的节目。我常常一手端着饭碗,一手拿着遥控器坐在电视机前面全神贯注的看电视,饭碗里却一粒饭未动——中午又匆匆过去了,从碗前过去了。下午我应该写作业的?而没有,因为今天我又和同学约好要出去。”一个下午就在外面玩耍去了。晚上呢?明天再做吧,明天比较有空,今天晚上又玩了很久的电脑……”
同学们,时间就这样一天又一天的过去了,而我们又做了那些有意义的事呢?有看书吗?有做作业吗?有复习或预习功课吗?没有,没有,没有吧!而明天又将如何呢?明日复明日,明日何其多。.我生待明日,万事成蹉跎。
同学们,时间过得飞快,可是何等匆忙,年少时无所事事,老来自当后悔万分。若是知如此,我们还要来这世间有什么用呢?
读完《匆匆》一书后,让我明白了:不要白白浪费时间,要努力学习。己所不欲,勿施于人啊!