我一直以为爱是美好的陪伴,无私的帮助,用心的照顾,但从我读了《爱的教育》跟随着安利柯来到爱的城堡里,我才真正的懂得了爱的含义。
《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯所写的,采用了日记的形式,讲述了四年级小孩安利柯在一年中在家庭、学校、社会的所见所闻,诠释了什么是对老师、朋友、父母、祖国真挚的爱。
书中有着许许多多闪闪发光的故事,但令我感触最深的就是卡隆母亲这篇文章,故事内容是卡隆失去了母亲,来到了学校,同学们都安慰他,最后在老师的鼓励失声痛哭……读到此处令我心中不禁一酸,是啊,“树欲风而静不止,子欲养而亲不待”,我们要珍惜与父母相处的每一分每一秒。不然等到父母真正的离开我们时,那时后悔也每时已晚。
《爱的教育》用真诚告诉我们爱是一种博大的,无私的,美好的力量,从中也让我拥有积极向上,好好学习,热心助人的好品质。我相信只要人人献出一点爱,世界将会更加美好。人人都会充满爱,那些寒冷,那些不幸也会被人们迎刃而解的。