朝花夕拾读后感600字
《朝花夕拾》是一本很有趣的书,每每拿起,我总是爱不释手,历时一个多月,我终于读完了它,心中有太多太多的感触。
“对往事的回忆,只是现实生活的一点安慰。”这是鲁迅先生在小引里说到的。而先生回忆中的所有美好,似乎都有一个悲惨的结局:百草园和绣像卖掉了;长妈妈也匆匆告别了人世;本应该是激发人们爱心的《二十四孝图》背后,也隐藏了谋人性命,叫人看着丑恶的祸心;去留学,因为意识到医治人的精神比医治人身体病症更重要而离别了;在学校教书,实在勤快的可以的老友范爱农,终究摆脱不了贫困潦倒落水而逝的命运。
在这一连串苦乐参半的事件中,作者还追究了自己的思想根源,例如:仇猫。带给作者遐想的隐鼠的失踪,只是一个象征的意念,当“我”失掉了所爱的隐鼠,心中有了报仇的恶念,这才是作者仇猫的动机——它夺人所爱。
接下来作者又开了个伤心的玩笑,他的仇猫是毫无道理的,虽然猫吃老鼠,可他的隐鼠不是猫吃掉的,而是长妈妈踩死的。那么,是否要恨长妈妈呢?在下一节回忆中,长妈妈也确实有些让人生厌,睡觉时占领了整个床,满脑子的穷规矩和愚昧的信念。就是这样一位长妈妈,却把作者日思夜想的,别人都不重视的渴望化成了现实,即使她目不识丁,即使她叫不出《山海经》的名字,可还是为迅哥儿买回来了他心心念念的书。
在朝花夕拾间,我随作者一起回到了他的童年,重新回味当年的人和事,我沉浸其中,深深地感动着。