朝花夕拾读后感600字
先早的“花瓣”,现在来拾,不晚。
---题记
有这样一本书,在其中有童年的美好回忆:《阿长与》中的长妈妈;《藤野先生》中的藤野先生;《从百草园到三味书屋》中的童趣;但在此其中也不免有一些时代的愚昧薄雾:《二十四孝图》中的“愚孝”;《狗。猫。鼠》中的“猫”;《父亲的病》中的庸医……这本书的名字叫做《朝花夕拾》。
有人曾说过:“幸福的童年治愈一生,不幸的童年需要一生去治愈。”鲁迅的童年是无忧无虑的。当鲁迅勇敢站出来抨击旧社会的时候,当他被“正人君子”唾骂的时候,《朝花夕拾》真如一片童年的花瓣治愈了鲁迅,当然也治愈了万千读者。同时也让我们明白了鲁迅那“横门冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的勇气来自何处,以及我们为什么在百年之后仍要读鲁迅的书。
我常常想,如果是我,不必说整个中国,就是课堂上发现老师讲错了一个点,我会敢于站起来指出老师的错误吗?也许我只是默默记下,不敢出声;又或是皱一下眉头便不以为然。也许读了这本书之后,我会站起来,鼓足勇气。
人终会死的,但要是逆来顺受,在别人的压迫下一再妥协,一再懦弱,即使享尽荣华富贵也会彷徨,死后便会被遗忘;那么如果鼓足勇气站出来,发出一声呐喊,便至少无悔无憾。在此,一句鲁迅的话总以证明他的伟大:“从来如此,便对吗?”。