读雾都孤儿有感250字
我欣喜地捧起一本世界名著——《雾都孤儿》,封面上的图案立马吸引了我:有三个影子,两个大人的影子正拉扯着一个孩子的影子不放,像是在威逼他。这到底是怎样的一个故事呢?好奇心促使我迫不及待地阅读起来。
读着读着,我不禁心潮澎湃。书中的主人公——奥利弗威斯特是一个孤儿,他出生在济贫院,刚生下来母亲就去世了,他就像是个没人要的破皮球一样被人踢来送去,最后他逃亡伦敦,却又误入贼窝,几经周折,历尽磨难,在善良的老绅士布朗诺的帮助下,查明身世,与亲人团聚,过上了幸福的生活。
从这本书中,我知道了那个世界的冰冷与残酷——从济贫院到棺材店,再到贼窝,哪一步不是一波三折,屡屡受挫?哪一天不是忍饥挨饿,提心吊胆?到哪里不是拳打脚踢,受尽凌辱?奥利弗,我的同龄人,我对他充满了强烈的同情和不忍。我生活在一个幸福的世界,爷爷奶奶宠我,爸爸妈妈关心我,老师们尽心教育我,同学之间互助友爱,我想象不出只有一个人生活的样子!更想象不出还要遭受迫害的他会怎么生活!我害怕,害怕他永远生活在黑暗中,与痛苦为伴;我更担心,担心他从此沦落,成为不折不扣的坏人……我的心很痛,那种痛就像在胃里放了颗刺球,来回翻滚……嗨,我可怜的同龄人哪!
从这本书中,我也体会到了人间的温情——让我感触最深的,是奥利弗遇到强盗团伙的那段经历。奥利弗逃出棺材店,在路上走了七天七夜,到达伦敦时,已是饥寒难忍,疲倦不堪。他遇到了小贼杰克,杰克把他带到了一个贼窝,贼头费金费尽心思想把奥利弗培养成一个小偷。但奥利弗受尽折磨也不愿做小偷,哪怕会吃枪子,也要想尽办法给户主通风报信。读到这,我心中的敬佩之情油然而生,他只有10岁,和我同龄,可他的勇气、正义与坚强却是我远远不能比拟的。他从未因为自身的不幸而失去善良的秉性,在黑暗而冷漠的世界里——深陷贼窝并屡遭迫害、冤枉,却始终保持着一个纯洁的心灵,出淤泥而不染。嗨,我可敬的同龄人啊!
无论是冷漠贪婪的邦贝尔,还是阴险狡诈的费金,或者是生性凶狠的赛克斯,他们没有丝毫的同情和怜悯之心,以摧残年幼的孩子为己谋私利,最终都没能落得好下场。与此形成鲜明对照的,是布朗诺先生慈善和蔼、罗茨小姐美丽温柔、蓓特温太太细心热情……他们让生活在冰冷黑暗世界里的奥利弗感受到温暖,看见了光明;他们帮助奥利弗摆脱了苦难,拥有了幸福。
小说似乎在向我们传达这样一个道理:善有善报,恶有恶报,无论外面的世界怎样,我们都应该永葆一颗纯洁善良的心灵,我们的心灵美好,我们的世界才美好!正如梵高所说:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣!”
合上书本,我的心情久久不能平复……